Взгляд на детский спорт

Вышесказанное в той же самой степени относится и к самому юному поколению. С небольшой разницей, правда. На мой взгляд, дети находятся в более привилегированном положении, нежели их взрослые коллеги. Если ваш ребенок встал на горные лыжи в совсем нежном возрасте, и вы чувствуете, что это занятие действительно приносит ему удовольствие, если ради него он может пожертвовать менее значимыми (компьютер, телевизор, наркотики и т.д.), то почему бы поближе не взглянуть на вопрос о том, что именно ваш отпрыск будет олицетворять горнолыжное будущее нашей страны. Возможен и другой вариант. Вы, как решающая инстанция, указуете своим авторитетным перстом на предмет горных лыж как профилактическое средство от всех «зараз» цивилизованной молодежи. Если определить ребенка в серьезную горнолыжную школу, которые, к счастью, до сих пор функционируют на прежних местах, то можно надеяться на то, что ему едва ли будет хватать времени на такие обязательные мероприятия, как сон, еда, школа и уроки.

Горные лыжи, как и серьезное занятие любым другим видом спорта, в конце концов затягивают. Через два-три года постоянных тренировок все физиологические системы организма привыкают к регулярным нагрузкам, менталитет меняется в сторону ответственного отношения к делу, появляются маленькие амбиции. Вообще, в спорте ребенок как личность развивается значительно быстрее, чем в школе-оранжерее.

Если рассмотреть любую состоявшуюся спортивную карьеру по циклам, то можно сделать очень общие и образные, но похожие на некую схему выводы.

Спорт высших достижений, включая самые начальные этапы тренировок, требует регулярных и систематических занятий, кроме того, это очень времяпоглощающее мероприятие. Поэтому, чтобы перейти от перманентного дуракаваляния к системе жизни, подчиненной строгому режиму, требуется определенный адаптационный период. Его длительность зависит от увлеченности ребенка процессом. Для одних он может длиться месяц, для других год-два. Это так называемый макроадаптационный период. В противоположность ему можно привести микроадаптацию, когда организм начинает реагировать на реальную тренировочную нагрузку (например, болят мышцы ног после кросса). В этот период особенно четко прослеживаются последствия физиологической реакции организма на фактор нагрузок. Обычно это происходит, когда человек только начинает регулярные физические занятия или возобновляет их после долгого перерыва.

По большому счету, это длительный процесс, протекающий на фоне стресса. Особенно, если ребенок учится в школе и имеет определенный круг интересов. Поэтому я подчеркиваю, что последовательность родителей необходима (неважно, кто был зачинщиком этого мероприятия).

Если в одно прекрасное утро ваша левая нога решит, что все спортсмены — идиоты, и вашему сыну лучше было бы серьезно заняться этикетом и английским, то вы рискуете получить прямо противоположные результаты. Для ребенка, особенно подростка, прошедшего долгий путь адаптации к физическим нагрузкам, к спортивному коллективу, развившего определенные амбиции, ваше такое непоследовательное и легкомысленное отношение к его интересам может обернуться трагедией.

А английскому и этикету можно обучиться и серьезно занимаясь спортом. Спорт создает значительно более подходящую почву для развития полноценной личности, чем вам кажется. Главное, держать процесс под контролем и не попустительствовать. А концентрация идиотов в жизни вне спорта, на мой взгляд, значительно выше, чем среди людей, которые многие годы посвятили работе над собой и достижению конкретных целей.

Прежде чем записать меня в горнолыжную школу, родители особо не интересовались, хочу ли я этого. Зато все время, проведенное мною в спорте, меня поддерживали, вдохновляли и помогали всеми возможными и невозможными способами. В итоге я поняла, что неважно, чем ты занимаешься: горными лыжами, балетом или музыкой; важно то, что детство и отрочество являются тем временем, когда закладываются ценности, развивается уважение к себе, а главное — способность ставить и достигать цели. Спорт является лишь более естественной средой для развития всех этих качеств, поскольку добежать «на зубах» до финишной черты значительно проще, чем стучать «через не могу» по клавишам фортепьяно.

Конечно, было бы глупо подстраивать под эту философию абсолютно все жизненные ситуации. Несомненно, существует огромное количество людей с доминирующим интеллектуальным началом. Но этот факт не означает, что интеллект и физическая активность полные антагонисты. Против природы не попрешь: голова значительно лучше работает при повышенном содержании кислорода в крови (что достигается двумя путями: физической нагрузкой на свежем воздухе или сидением в барокамерах). Так что даже при радикально негативном отношении к спорту нужно смотреть правде в глаза. Без элементарной физкультуры ни один, даже самый совершенный интеллект не сможет функционировать с полной отдачей.

Конечно, быть родителем маленького спортсмена доставляет больше хлопот, чем удовольствий. Это напоминает настоящее инвестирование в будущее, не ожидая от этого огромных дивидендов. В конце концов, сам процесс занятия намного важнее, чем результат. А результаты, поверьте, бывают самыми неожиданными. Я вряд ли когда-нибудь смогу забыть, с каким восторгом в глазах отец брал в руки мою первую олимпийскую медаль.

Ко всему прочему, взрослым приходится быть тонкими политиками, поскольку процесс контроля над тренировками ребенка необходим, но делать это нужно со всей возможной корректностью. При наличии тренера открыто вмешиваться в тренировочный процесс ребенка недопустимо.

Все, что вы можете сделать, — это хорошенько изучить две умных книжки: анатомию и физиологию. Знания, которые вы почерпнете из них, на многое откроют вам глаза. По крайней мере, вы всегда сможете адекватно оценить физическое состояние вашего ребенка и вовремя заметить симптомы перетренированности и микротравм (а они могут впоследствии повлечь за собой серьезные проблемы). В том случае, если у вас возникли сомнения по поводу содержательной стороны тренировочного процесса в секции, где занимается ваш ребенок, то обсуждать этот вопрос следует исключительно тет-а-тет с тренером, не вплетая в дебаты вашего наследника. Даже если вы чем-то очень сильно недовольны, никогда не склочничайте с тренером на глазах у ребенка и всей группы. Любой вопрос касательно методологии или психологического климата в команде можно и нужно решать приватно и полюбовно. В противном случае вы рискуете, что ваш ребенок может оказаться под перекрестным огнем. Ну а брать бразды правления в свои руки необходимо лишь в том случае, когда вы уверены, что ребенок находится в критической ситуации, и без вас ему не справиться.

Возможно, мои взгляды на проблемы воспитания ребенка в спорте некоторым покажутся чрезмерно радикальными. Но в силу того, что я сама прошла через всю эту кухню, попытаюсь сделать некоторые обобщения.

Да, бесспорно, многое в достижении спортивного успеха вашего ребенка будет зависеть от него самого. Но и родители должны не подкачать. Вам надо постараться быть терпеливыми и сильными, заботливыми и чуткими, но отнюдь не потворствующими всем прихотям своего чада. Вы должны вдохновлять ребенка, но не давить на него и не требовать от него невозможного.

Спорт — задачка со многими неизвестными. И как нельзя объять необъятное, так и невозможно предсказать все ситуации, которые могут возникнуть при постижении вашим ребенком спортивного мастерства. Единственное, в чем я убеждена абсолютно, что лишь найдя золотую середину между нагрузками в спорте и в учебе, можно рассчитывать на достижение высоких результатов как в спорте, так и на интеллектуальном поприще.

Как это сложно, доказывает тот факт, что действительно крупных личностей в спорте немного, но в большинстве своем элитные спортсмены весьма неглупые люди. Конечно, до конца разобраться «кто» есть «кто» в большом спорте, напрямую не столкнувшись с ним, невозможно. Может быть, вам будет несколько легче определиться со всеми «за» и «против», если узнаете.

← Назад    |    Оглавление    |    Вперед →





Партнеры сайта Карта сайта Главная страница